PEMAKNAAN MASYARAKAT TERHADAP TRADISI MAPPACCI PADA PERNIKAHAN MASYARAKAT BUGIS - Abdul Rahman (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai moral dan budaya dalam tradisi mappacci pada pernikahan masyarakat bugis, untuk mengetahui prosesi adat mappacci masyarakat bugis, mendeskripsikan nilai moral yang tedapat dalam adat mappacci pada masyarakat suku bugis dan pemaknaan masyarakat didalam tradisi mappacci pada pernikahan masyarakat Bugis. Penelitian merupakan penelitian kualitatif yang mana data dikumpulkan dengan cara observasi dan wawancara. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dan selanjutnya dilakukan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan eksistensi dari tradisi mappacci yang perlahan namun pasti mulai memudar masih ada juga sebagian dari masyarakat Bugis yang berada di Kelurahan Bitowa Kecamatan Manggala yang terus mempertahankan dari pelaksanaan tradisi mappacci dalam pelaksanaan pernikahan. Meskipun tidak menafsirkan bahwa pengetahuan mereka terhadap nilai-nilai moral yang terdapat dalam tradisi mappacci itu sendiri lebih taat terhadap adat istiadat semata.