Pola komunikasi vertikal divisi public relations PT Kereta Api Indonesia pada pengelolaan akun Instagram @keretaapikita - Hati, Jisca Putri Sagara; Meltareza, Ridma; Wiryany, Detya (Universitas Padjadjaran, 2024)
Latar Belakang: Minimnya kajian tentang pola komunikasi vertikal dalam pengelolaan media sosial institusi publik menunjukkan adanya celah penelitian dalam memahami dinamika komunikasi internal tim Public Relations di era digital. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola komunikasi vertikal—baik upward communication maupun downward communication—dalam pengelolaan akun Instagram @keretaapikita oleh Unit Corporate Image Care PT Kereta Api Indonesia (Persero). Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan asisten manajer dan staf pelaksana unit terkait, serta dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa downward communication berlangsung secara terstruktur melalui taklimat formal dan SOP yang jelas, sementara upward communication memberikan ruang partisipatif bagi staf untuk menyampaikan ide dan masukan, baik melalui rapat maupun komunikasi informal. Pola komunikasi dua arah ini berjalan dinamis dan adaptif, menyesuaikan kebutuhan organisasi serta karakter media sosial sebagai ruang komunikasi strategis. Pola komunikasi ini menggambarkan adanya interaksi dua arah yang terorganisasi, dengan dinamika yang menyesuaikan kebutuhan dan situasi tertentu. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai pentingnya struktur komunikasi vertikal dalam mendukung pengelolaan media sosial PT Kereta Api Indonesia.