PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PRODUKSI ASI - Liva Maita (FORIKES, 2016)
Pendahuluan : Pijat oksitosin merupakan salah satu solusi untuk mengatasi ketidaklancaran produksi ASI.Pijat oksitosin ini dilakukan untuk merangsang reflek oksitosin atau reflek let- down.Permasalahan ASI yang tidak keluar pada hari- hari pertama kehidupan bayi seharusnya bisa di antisipasi.Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk memperlancar pengeluaran ASI adalah dengan melakukan pijat oksitosin. Metode : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Nifas Di BPM Ernita, Amd.Keb.Jenis penelitian ini adalah Quasy Experiment.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas hari pertama yang ada di BPM Ernita Amd.Keb pada bulan Februari – Maret 2016. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dianalisa menggunakan uji statistic T test Dependent dengan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil : ada pengaruh yang signifikan antara pijat oksitosin terhadap produksi ASI dimana p value = 0,000 (p