EVALUASI PROGRAM AUDIT MATERNAL PERINATAL (AMP) DI KABUPATEN TEMANGGUNG JAWA TENGAH - Mohamad Anis Fahmi (FORIKES, 2017)
Kabupaten Temanggung telah melaksanakan audit maternal perinatal (AMP), namun tren kematian ibu dan bayi belum menurun. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi program AMP di Kabupaten Temanggung. Penelitian ini deskriptif dengan unit analisisnya adalah tahap pencatatan dan pelaporan program AMP. Dilaksanakan di dinas kesehatan, rumah sakit, dan puskesmas. Responden adalah pengelola program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Rata-rata umur petugas AMP adalah 42 tahun dan bertugas selama 8 tahun. Sebagian besar berpendidikan D3 (62,50%) dan belum pernah pelatihan pelaksanaan AMP. Sebanyak 20,83% puskesmas yang mempunyai buku pedoman AMP dan 41,67% mempunyai formulir pemberitahuan kematian. Semua puskesmas melakukan otopsi verbal setelah melaporkan kematian kurang dari 24 jam, namun hanya 3 yang menulis dalam formulir. Rumah sakit dan dinas kesehatan melakukan AMP rutin, namun di puskesmas 50%. Tidak ada grafik dan peta, data disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Diperlukan distribusi formulir AMP, pertemuan lintas sektor secara rutin, dan pelatihan AMP kepada pengelola program KIA dalam hal teknis maupun program untuk meningkatkan program AMP di Kabupaten Temanggung.