ALIENASI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL NAMAKU ALAM: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA ERICH FROMM - Setya, Alfin Ananda Ariadi; Rabbani, Ilham (Lembaga Kajian Nusantara Raya (LK Nura), 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan latar belakang, bentuk-bentuk, dan dampak alienasi terhadap tokoh utama dalam novel Namaku Alam karya Leila S. Chudori. Perspektif yang dijadikan pisau analisis utama ialah psikologi sastra berdasarkan pemikiran Erich Fromm dengan berfokus pada konsep alienasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriftif-kualitatif. Adapun temuan dari penelitian ini: pertama, alienasi pada diri tokoh Alam bermula dari trauma masa kecil, ketika sejumlah aparatus negara memburu ayahnya yang merupakan buronan negara (aktivis PKI), dan lantas secara kasar menodongkan pistol kepada diri Alam. Kedua, bentuk-bentuk alienasi yang dialami oleh tokoh Alam adalah alienasi dengan diri sendiri, alienasi dengan orang lain, dan alienasi dengan lingkungan atau masyarakat sekitarnya. Terakhir, terdapat sejumlah dampak yang merupakan akibat dari alienasi yang dialami Alam, seperti dampak pada kesehatan mental berupa stres dan kecemasan, dampak pada penurunan kepercayaan diri, dan dampak gangguan identitas yang ketiganya mempengaruhi perjalanan hidup Alam sebagai tokoh utama dalam novel Namaku Alam.