Workshop Parenting Pengasuhan Positif untuk Meningkatkan Kualitas Komunikasi Orang Tua dan Anak di Desa Jembangan - Asih, Wiji; Nawal Rizqullah, Fitta; Pitaloka, Anisa; Dwi Astuti, Asri; Indah Pristiwi, Wuri; Mu-sek, Ruhanee; Kusumaningrum, Endah (Lembaga Kajian Nusantara Raya (LK Nura), 2025)
Orang tua memerlukan bimbingan dan panduan dalam membantu anak-anak mereka bertumbuh dan berkembang. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu keluarga melaksanakan pengasuhan pada anak mereka. Dengan menggunakan panduan parenting, sebagai temuan/hasil dari penelitian sebelumnya. Panduan ini kemudian dikembangkan menjadi sebuah modul yang mudah digunakan keluarga dalam membimbing remaja, menghadapi pengaruh globalisasi ini. Kegiatan pengabdian ini menunjukkan hasil peningkatan pemahaman orang tua tentang pola pengasuhan kepada anak terutama tentang pengasuhan positif dan kualitas komunikasi yang baik dalam keluarga yang diterapkan pada anak-anak mereka. Dalam suatu sesi, tim pengabdi juga berkesempatan berinteraksi dan berdialog langsung dengan para orang tua terkait hal-hal yang mereka temui selama pengasuhan. Manfaat yang didapat diharapkan keluarga dapat menerapkan model pengasuhan tepat ini pada setiap interaksi yang terjadi di keluarga. Pengasuhan positif merupakan pendekatan yang menekankan pada komunikasi yang baik, penghargaan, dan disiplin tanpa kekerasan dalam mengasuh anak-anak. Dalam rangka meningkatkan kualitas komunikasi orang tua dan anak, masalah yang di hadapi orang tua di desa Jembangan kurangnya pengetahuan dan kemampuan dalam mengasuh anak-anak dengan pendekatan pengasuhan positif. Fokus pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan orang tua dalam mengasuh anak-anak dengan pendekatan pengasuhan positif.