Pengaruh Gaya Hidup, Literasi Keuangan dan Pendapatan terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Mahasiswa Penerima Kartu Indonesia Pintar Kuliah IAIN Langsa - Rizki Saputra Anggara; M. Yahya; Agustinar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Langsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup, literasi keuangan dan pendapatan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa penerima Kartu Indonesia Pintar-Kuliah IAIN Langsa. Metode penelitian ini berjenis kuantitatif dengan jumlah sampel 100 mahasiswa. Nilai path koefisien jalur Gaya Hidup terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi sebesar -0,164 yaitu bernilai negatif dengan nilai tstatistik sebesar 2,778 > 1,65 dan nilai Pvalue sebesar 0,005 < 0,05 artinya Gaya Hidup berpengaruh terhadap Pengelolaan Keuangan mahasiswa KIP-Kuliah IAIN Langsa. Nilai path koefisien jalur Literasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi sebesar 0,405 yaitu bernilai positif dengan nilai tstatistik sebesar 4,851 > 1,65 dan nilai P value sebesar 0,000 < 0,05 artinya Literasi Keuangan berpengaruh terhadap Pengelolaan Keuangan mahasiswa KIP Kuliah IAIN Langsa. Nilai path koefisien jalur Pendapatan terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi sebesar 0,408 yaitu bernilai positif dengan nilai tstatistik sebesar 4,934 > 1,65 dan nilai Pvalue sebesar 0,000 < 0,05, artinya Pendapatan berpengaruh terhadap Pengelolaan Keuangan mahasiswa KIP-Kuliah IAIN Langsa. Diharapkan bagi mahasiswa peneria KIP dapat menjadi bahan masukan agar mampu mengelola leuangan lebih baik lagi dan mempergunakan uang KIP untuk keperluan kuliah.