Pengaruh Economic Value Added, Market Value Added, dan Earning per Share terhadap Return Saham pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ariska, Lia; Iskandar; Chahayu Astina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Langsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh economic value added, market value added, dan earning per share terhadap return saham perusahaan perbankan di BEI. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data economic value added, market value added, earning per share dan return saham perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2016-2022. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji Koefisien Determinasi. Persamaan regresi yaitu Y = 6,227 + 0,135X1 + 0,573X2 + 0,490X3. Konstanta sebesar 6,227 berarti apabila EVA, MVA, dan EPS bernilai tetap maka return saham pada perusahaan perbankan sebesar 6,227 persen. Koefisien regresi variabel EVA menunjukkan pengaruh positif sebesar 0,135. Artinya, apabila EVA meningkat meningkat sebesar satu persen maka return saham akan meningkat sebesar 0,135 persen dengan asumsi variabel MVA dan EPS tetap. Koefisien regresi variabel MVA menunjukkan pengaruh positif sebesar 0,573. Artinya, apabila MVA meningkat meningkat sebesar satu persen maka return saham akan meningkat sebesar 0,573 persen dengan asumsi variabel EVA dan EPS tetap. Koefisien regresi variabel EPS menunjukkan pengaruh positif sebesar 0,490. Artinya, apabila ROA meningkat meningkat sebesar satu persen maka return saham akan meningkat sebesar 0,490 persen dengan asumsi variabel EVA dan MVA tetap. EVA berpengaruh signifikan terhadap return saham pada sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia, dimana diperoleh nilai t sig. 0,022 < 0,05. MVA berpengaruh signifikan terhadap return saham pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dimana diperoleh nilai t sig. 0,015 < 0,05. EPS berpengaruh signfikan terhadap return saham pada sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia, dimana dari uji t diperoleh nilai t sig. 0,031 < 0,05. EVA, MVA dan EPS secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham pada sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia, dimana dari uji F diperoleh nilai F sig. 0,027 < 0,05. Kata Kunci: Economic Value Added, Market Value Added, Earning Per Share Return Saham