PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CTL MENGGUNAKAN GAMES MEDIA KARTU UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS IV SDN 38 BORA KOTA PALOPO - Muh Al Agung Randa; Marlina Bakri; Sulaiman, Sulaiman; Darmawati, Darmawati (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini membahas tentang peningkatan model pembelajaran CTL menggunakan games media kartu untuk meningkatkan minat belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-eksperiment, dengan desain one group pre-test dan post-test design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 22 siswa. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket pre-test dan post-test. Berdasarkan penelitian melalui uji t dan uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa adanya peningkatan dalam penelitian ini dengan ditunjukkan dengan hasil yang didapatkan setelah dilakukan penerapan model pembelajaran CTL menggunakan games media kartu, dibuktikan sebanyak 18 siswa atau 81,8% siswa masuk dalam klasifikasi respon sangat kuat, nilai rata-rata yang diperoleh 85,68. Adapun hasil penelitian sebelum penerapan model pembelajaran CTL menggunakan games media kartu, sebanyak 4 siswa atau 18,2% masuk dalam klasifikasi respon sangat kuat, nilai rata-rata diperoleh hanya 66,47.