IDENTITAS DAN BAHASA DI PONDOK PESANTREN: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Mukhamad Miftakhudin Wildani; Farida Yufarlina Rosita; Ayunda Riska Puspita (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Penelitian ini mengkaji variasi bahasa dan penggunaan sapaan dalam interaksi sosial di lingkungan Pondok Pesantren, dengan fokus pada cara-cara berbahasa yang mencerminkan nilai-nilai sosial, kesantunan, dan hierarki. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode simak, dengar, dan catat. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif di mana peneliti mengamati interaksi antar santri, ustaz, dan pengasuh dalam berbagai kegiatan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi bahasa dalam bentuk penggunaan tingkat tutur bahasa Jawa (ngoko dan krama alus) serta sapaan yang memiliki muatan sosial dan religius. Misalnya, sapaan “Bu Nyai” dan “Umi” digunakan untuk menyapa pengasuh wanita, sementara “Gus” dan “Kang” digunakan untuk menyapa pengasuh atau senior pria. Selain itu, terdapat pula penggunaan istilah khas pesantren seperti “ngaos”,“storan hafalan”,