Pemberian Stimulasi Usia 1-3 Tahun Dengan Perkembangan Balita (Di Desa Tawangrejo Kecamatan Takeran Kabupaten Magetan) - nurlailis saadah; Budi Yulianto; Anis Yudha Nomitasari (FORIKES, 2016)
Jumlah anak usia 1-3 tahun di posyandu Desa Tawangrejo Kecamatan Takeran Kabupaten Magetan sampai dengan bulan Agustus 2009 tercatat sebanyak 101 balita .Dari hasil studi pendahuluan yang di laksanakan bulan Juli 2009 terhadap 20 balita dengan menggunakan KPSP , menunjukkan 12 balita (60%) mempunyai perkembangan normal (nilai KPSP ≥ 9), sedangkan 8 balita (40%) mempunyai perkembangan tidak normal (nilai KPSP ≤ 7) dan dilakukan penilaian ulang setelah 2 minggu, apabila menunjukkan nilai yang sama yaitu 7 maka ada kemungkinan penyimpangan. Dari 12 balita (60%) yang mempunyai perkembangan normal dinilai cara pemberian stimulasinya diketahui bahwa 6 balita (50%) cara pemberian stimulasinya baik, 4 balita (33,3%) cara pemberian stimulasinya cukup baik, dan 2 balita (16,7%) cara pemberian stimulasinya kurang baik. Kemudian dari 8 balita (40%) yang mempunyai perkembangan tidak normal dan dilakukan penilaian tentang cara pemberian stimulasinya diketahui bahwa 6 balita (75%) cara pemberian stimulasinya kurang baik dan 2 balita (25%) cara pemberian stimulasinya tidak baik.