Faktor-Faktor yang mempengaruhi Terjadinya Kekurangan Energi Kronis pada Ibu Hamil dengan Risiko Tinggi: Factors Influencing the Occurrence of Chronic Energy Deficiency in High-Risk Pregnant Women - Adesty, Riana Eka Wira; Anggadita, Tania; Damayanti, Rini; Mutika, Winnie Tunggal (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk, 2025)
Wanita hamil yang mengalami Kekurangan Energi Kronis (KEK) berada dalam kondisi rentan menghadapi berbagai komplikasi serius, termasuk risiko kematian maternal secara mendadak selama masa perinatal serta meningkatnya kemungkinan bayi lahir yang mempunyai berat badan di bawah batas normal. Penelitian ini dilakukan untuk mengenali dan mengevaluasi elemen-elemen yang berhubungan dengan terjadinya KEK.melalui telaah pustaka terhadap sejumlah studi sebelumnya. Metode yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan mengkaji enam jurnal ilmiah yang relevan. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa variabel seperti tingkat pendidikan, jumlah anak yang dilahirkan (paritas), jarak kehamilan, pengetahuan gizi, penghasilan keluarga, pola konsumsi, serta indeks massa tubuh (IMT) sebelum kehamilan merupakan faktor-faktor yang berperan dalam terjadinya KEK. Oleh karena itu, perhatian serius terhadap faktor-faktor tersebut sangat penting dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan ibu secara menyeluruh. Pregnant women experiencing Chronic Energy Deficiency (CED) are in a vulnerable condition and face a higher risk of serious complications, including the potential for sudden maternal death during the perinatal period and an increased likelihood of delivering babies with low birth weight. This study aims to identify and analyze the factors associated with the occurrence of CED by reviewing various previous studies. The method used is a literature review by analyzing six relevant scientific journals. The findings reveal that variables such as educational level, number of children (parity), pregnancy spacing, nutritional knowledge, household income, dietary patterns, and pre-pregnancy Body Mass Index (BMI) are contributing factors to CED. Therefore, serious attention to these variables is essential to improve overall maternal health status.