PERAN BIMBINGAN KONSELING DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SD NASIMA - Azizah, Wafiq; Annisa, Yuliana Noor; Ahna, Divia Nihlatul; Hanik, Elya Umi (Prodi PGMI STIT Sunan Giri Bima, 2025)
Penanaman pendidikan karakter yang baik sejak dini merupakan fondasi awal untuk menciptakan karakter yang baik kepada anak. Karakter adalah nilai-nilai yang melekat pada seorang individu yang mana nilai-nilai tersebut diimplementasikan pada nilai-nilai kebaikan yang tercermin baik tingkah laku maupun tindakan. Karakter dapat dibentuk sejak dini pada lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat sekitar. Salah satu upaya pemerintah untuk menciptakan generasi peserta didik yang memiliki karakter yang baik adalah dengan bimbingan konserling. Peran bimbingan konserling dalam pembentukan karakter peserta didik sangatlah penting. Bentuk-bentuk pembinaan karakter yang ditanamkan adalah keteladanan, disiplin, jujur, bertanggung jawab, dan mengajarkan sopan santun. Peneliti tertarik mengkaji peran bimbingan konserling dalam pembentukan karakter siswa di SD Nasima karena peneliti ingin menggali upaya dan program apa saja yang diterapkan pihak sekolah supaya peserta didik di SD Nasima memiliki karakter yang baik.