Capaian Pelayanan Jiwa Orang dengan Gangguan Jiwa Berat di Puskesmas Bukit Sangkal: Achievement of Mental Health Services for Severe Mental Disorders at Bukit Sangkal Health Center - Kiagus Rizki Parandani; Najmah; Risqadini Raudhatunisa; Citra Amanda Suryatina; Feby Aprilia Aisyah; Zaskia Anisa Aulia; Alzikra Arfi; Harmadi; Adhiani, Sylvia; Adhiani, ⁠Tuti Andriani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk, 2025)
Pelayanan kesehatan jiwa bagi Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) berat merupakan prioritas dalam pemenuhan Standar Pelayanan Minimal (SPM) di tingkat layanan primer. Penelitian ini bertujuan menggambarkan capaian pelayanan kesehatan jiwa terhadap ODGJ berat di Puskesmas Bukit Sangkal, Kota Palembang, tahun 2024. Metode yang digunakan adalah studi deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional, menggunakan data sekunder dari laporan program kesehatan jiwa puskesmas. Populasi mencakup seluruh 61 ODGJ berat yang terdaftar, dengan teknik total sampling. Data dianalisis secara deskriptif melalui distribusi frekuensi dan persentase. Hasil menunjukkan peningkatan capaian pelayanan dari 27,87% di Januari menjadi 100% pada Oktober hingga Desember 2024. Mayoritas ODGJ berat berada pada kelompok usia produktif (18–59 tahun) dan didominasi oleh laki-laki. Kunjungan rumah dilakukan rutin tiga kali setiap bulan untuk setiap pasien. Temuan ini menunjukkan keberhasilan pendekatan layanan berbasis komunitas di Puskesmas Bukit Sangkal dalam memenuhi target SPM menurut data. Pelaksanaan kunjungan rutin mencerminkan komitmen layanan yang berkelanjutan dan responsif terhadap kebutuhan pasien. Data ini menjadi dasar penting dalam penguatan kebijakan pelayanan kesehatan jiwa di tingkat primer. Mental health services for people with severe mental disorders (ODGJ berat) are a priority in fulfilling the Minimum Service Standards (SPM) at the primary care level. Purpose: This study aims to describe the achievement of mental health services for patients with severe mental disorders at Bukit Sangkal Health Center, Palembang City, in 2024. Methods: The method used was a quantitative descriptive study with a cross-sectional design, using secondary data from the mental health program report of the health center. The population included all 61 registered patients with severe mental disorders, using a total sampling technique. Data were analyzed descriptively through frequency and percentage distribution. Results: The results showed an increase in service coverage from 27.87% in January to 100% from October to December 2024. The majority of patiens were in the productive age group (18-59 years) and predominantly male. Home visits were conducted regulary three times per month for each patient. Conclution: These findings indicate the success of the community-based service approach at Bukit Sangkal Health Center in achieving the SPM targets based on the data. The implementation of regular visits reflects a commitment to sustainable and responsive services to patients’ needs. These data provide an important foundation for strengthening mental health service policies at the primary care level.