PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA IBU PRIMIGRAVIDA SALAH SATU FASE AKTIF PERSALINAN - Safri Inah (FORIKES, 2017)
Pengaruh Birthing Ball dan Musik Terhadap Intensitas Nyeri Kala I Fase Aktif Persalinan Normal Ibu Primipara Di BPM Kota Pematangsiantar Tahun 2016. Nyeri persalinan dapat menimbulkan stress yang menyebabkan pelepasan hormon yang berlebihan seperti katekolamin dan steroid. Nyeri persalinan juga dapat menyebabkan timbulnya hiperventilasi sehingga kebutuhan oksigen meningkat, kenaikan tekanan darah, dan berkurangnya motilitas usus serta vesika urinaria. Terapi Birthing Ball dan Musik merupakan metode nonfarmakologi yang diduga efektif untuk menurunkan rasa nyeri persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Birthing Ball dan Musik Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Kala I Fase Aktif Persalinan Normal Ibu Primipara Di BPM Kota Pematangsiantar tahun 2016, Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah ibu bersalin primipara pada kala I fase aktif yang mengalami persalinan normal di Bidan Praktek Mandiri Kota Pematang Siantar, sebanyak 45 orang. Sampel penelitian sebanyak 40 orang dan dibagi dalam dua kelompok masing-masing 20 responden diambil dengan Rumus Slovin, dengan uji t_test berpasangan.Hasil penelitian Ada pengaruh Birthing Ball terhadap penurunan tingkat nyeri kala I fase aktif persalinan normal ibu primipara dengan nilai sig= 0.428. Ada pengaruh Birthing Ball dan Musik terhadap penurunan tingkat nyeri kala I fase aktif persalinan normal ibu primipara dengan nilai sig= 0.000.Perlu dilakukan sosialisasi kepada Ikatan Bidan Indonesia Cabang Kota Pematangsiantar untuk menerapkan Birthing Ball dan Musik dalam menurunkan nyeri Kala I fase aktif persalinan normal ibu primipara Kata Kunci : Birthing Ball, Intensitas Nyeri Kala I, Fase Aktif Persalinan Normal, Ibu Primipara