KEAMANAN MANUSIA DARI PERUBAHAN TENAGA KERJA MANUSIA MENJADI ROBOT PERSPEKTIF DEKLARASI UNIVERSAL HAK ASASI MANUSIA (DUHAM) TAHUN 1948 - Fadla, Rayi Mutia; Harisman, Harisman (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Teknologi berjalan dengan pesat saat ini dan sekaligus membawa perubahan yang radikal di seluruh aspek kehidupan masyarakat, termasuk pada bidang ketenagakerjaan. Pada era maju dan mengandalkan teknologi dalam melakukan suatu pekerjaan terutama pada pekerjaan yang berulang sehingga akan menyingkirkan manusia dalam mendapatkan pekerjaan yang layak dan kebebasan untuk mempunyai pekerjaan. Sehingga akan terjadinya dehumanisasi kepada manusia sekaligus dapat menciptakan perubahan tenaga kerja manusia menjadi robot, hubungan antara tenaga kerja dan robot menjadi peluang sekaligus ancaman serius dalam konteks industri modern, disatu sisi juga keberadaan robot dapat meningkatkan efisiensi operasional dan produktivitas, yang memungkinkan pekerja untuk fokus pada tugas yang lebih kreatif dan bernilai tinggi. Yang mana seharusnya robot dibuat dan diciptakan untuk membantu pekerjaan manusia bukan untuk mengganti pekerjaan manusia.Jenis penelitian yang digunakan ialah normative, di riset ini serta menggunakan Teknik analisis kualitatif yang lalu dijabarkan dan dianalisa menggunakan metode naratif analitis. Jenis pendekatan yang dipergunakan dokument-dokumen dan artikel yang berkaitan dengan topik dan jua dengan metode pendekatan peraturan undang-undang yang dimana menggunakan perjanjian internasional yaitu dengan mengulas lebih kpada perjanjian internasional yang berhubungan dengan topik yang dijadikan pembahasan pasa riset ini.Hasil riset dan pembahasan pada penelitian ini didapat bahwasannya perubahan tenaga kerja manusia menjadi robot sudah terjadi yang ditimbulkan oleh sumber daya mansuia yang menurun sehingga perubahan tenaga kerja dan dehumanisasi ini terjadi yang mengakibatkan seseorang sangat sulit untuk mendapatkan suatu pekerjaan yang layak.