FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RUMBAI PESISIR - Risa Pitriani; Juli Selvi Yanti; Rita Afni (FORIKES, 2018)
Faktor yang dapat mencetuskan hipertensi yaitu faktor usia, orang yang berusia lanjut cenderung tekanan darah sistolik atau tekanan atasnya bertambah tinggi hal ini disebabkan karena menebalnya dinding pembuluh darah, selain bertambah kaku. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hipertensi pada lansia di wilayah kerja puskesmas rumbai pesisir, dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja puskesmas rumbai pesisr dengan populasi semua lansia yang berada di wilayah kerja puskesmas rumbai pesisir tahun 2016. Faktor-faktor yang diteliti adalah umur, jenis kelamin, obesitas, kebiasaan merokok, senam lansia. Analisis data yaitu analisis multivariat. Hasil penelitian didapatkan dari 5 variabel independen dengan 3 variabel yang memiliki hubungan yang bermakna yaitu faktor jenis kelamin dengan OR 28,3, faktor obesitas dengan OR 6,7 dan faktor kebiasaan merokok dengan OR 96,8. Setra 2 variabel independen yang tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia yaitu variabel umur dan senam lansia.