THE LIVING QUR’AN: FENOMENA AMALAN AYAT SERIBU DINAR DI TIKTOK - Susanti, Intan Fitri (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Universitas Islam Negeri Datokarama Palu, 2025)
Tulisan ini ingin menunjukkan bahwa terdapat penyebaran informasi mengenai amalan ayat seribu dinar yang kian merebak di media sosial TikTok. Ayat seribu dinar adalah bagian akhir ayat 2 dan keseluruhan ayat 3 dalam QS. At-Thalaq. Ayat ini disebut juga sebagai amalan kekayaan yang bisa mendatangkan rezeki yang tidak diduga sebelumnya. Di sisi lain, sejauh ini tidak terdapat dalil yang menyebutkan QS. At-Thalaq: 2-3 sebagai amalan untuk memperlancar rezeki. Maka, melalui pendekatan living Qur’an, penulis berusaha mengetahui bagaimana respon pengguna TikTok terhadap konten-konten video yang di dalamnya membahas tentang ayat seribu dinar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi melihat konten TikTok dan kemudian mendokumentasikannya. Kajian mengenai ayat seribu dinar sebelumnya terdapat dalam beberapa literatur, yaitu skripsi karya Aban Al-Hafi yang berjudul “Living Qur’an tentang Pengamalan Ayat Seribu Dinar pada Pedagang di Pasar Aceh” dan artikel yang ditulis oleh Alis Muhlis dan Za’im Kholilatul Ummi yang berjudul “Pemaknaan Ayat Seribu Dinar (Studi Komparasi antara Tafsir Ruh Al-Ma’ani Karya Al-Alusi dan Tafsir Mafatih Al-Ghaib Karya Al-Razi). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hampir 95% pengguna TikTok memberikan respon positif terhadap konten-konten yang membahas tentang ayat seribu dinar. Sebagian dari mereka bahkan telah mengamalkannya dan merasakan sendiri kemujaraban dari ayat tersebut.Kata Kunci: Living Qur’an, TikTok, Amalan, Ayat seribu dinar.