Promosi Kesehatan 3 Kebiasaan Sehat - Sunarsih, Sunarsih; Nurliyani, Nurliyani; Sari, Cindy Ertika (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Kesehatan merupakan hal penting yang perlu dijaga sejak usia dini. Sekolah dasar anak-anak berada pada fase perkembangan yang sangat cepat, baik secara fisik maupun mental, sehingga memerlukan perhatian khusus dalam pembentukan kebiasaan hidup sehat. Sayangnya, masih banyak anak yang belum memahami pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan, sehingga rentan terhadap berbagai penyakit. Tiga kebiasaan sehat yang sederhana namun berdampak besar dalam pencegahan penyakit adalah menggosok gigi secara teratur, mencuci tangan dengan sabun, dan menjaga kebersihan lingkungan. Menggosok gigi dua kali sehari dapat mencegah kerusakan gigi dan menjaga kesehatan mulut. Mencuci tangan dengan benar sebelum makan dan setelah dari toilet dapat mencegah penularan penyakit. Sementara itu, menjaga kebersihan lingkungan di rumah dan sekolah dapat menciptakan tempat yang sehat dan nyaman untuk belajar dan bermain. Melalui kegiatan penyuluhan promosi kesehatan ini, diharapkan siswa-siswi sekolah dasar dapat memahami pentingnya ketiga kebiasaan tersebut dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kebiasaan penanaman sejak dini akan membentuk pola hidup sehat yang terbawa hingga dewasa nanti.