PELATIHAN PERAWAT DAN KADER DALAM PENANGANAN PASUNG BERBASIS KOMUNITAS DI PROVINSI JAWA TIMUR - yuni ramawati (FORIKES, 2017)
Provinsi Jawa Timur memiliki target bebas pasung sebesar 0,7% atau jumlah kasus pasung maksimal adalah 591 kasus. Perhitungan tersebut diperoleh dari kasus yang dipasung berdasarkan estimasi Orang dengan Gangguan Jiwa sebanyak 84.410 jiwa dengan jumlah penduduk sebesar 38.368.301. Berdasarkan aspek sumberdaya manusia dapat disebabkan karena belum adanya pelatihan dan sosialisasi untuk pemegang program jiwa dan kader; belum optimalnya peran dari dokter jiwa, psikiater, dan kader kesehatan jiwa, tim TPKJM Kecamatan dan puskesmas; serta kurangnya dukungan dari tokoh masyarakat, tokoh agama, keluarga, dan stakeholder. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi upaya penanganan pasung berbasis komunitas di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, mengidentifikasi kebutuhan pelatihan perawat dan kader dalam penanganan pasung berbasis komunitas di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, dan mengidentifikasi kegiatan pelatihan perawat dan kader yang telah dilaksanakan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian adalah penelitian deskriptif, dengan wawancara pasa perawat dan kader di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Upaya penanganan pasung berbasis komunitas di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur adalah dengan menerbitkan peraturan tentang pembebasan pasien pasung, pembentukan tim TPKJM dan CMHN. Kebutuhan pelatihan perawat dan kader dalam penanganan pasung berbasis komunitas di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur adalah BC-CMHN, IC-CMHN, AC-CMHN, dan Terapi Aktifitas Kelompok. Kegiatan pelatihan perawat dan kader yang telah dilaksanakan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur meliputi pelatihan BC-CMHN di beberapa kabupaten berdasarkan bakorwil.