Pemanfaatan Olahan Air Kelapa Muda Dan Daun Kelor Terhadap Pencegahan Stunting - Yuviska, Ike Ate; Sari, Devi Kurnia; Akbarita, Diana (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama pada 1.000 hari pertama kehidupan. Anak dengan stunting memiliki tinggi badan yang lebih pendek dari standar usianya, serta berisiko mengalami gangguan perkembangan kognitif, kesehatan, dan produktivitas di masa depan. Faktor penyebab utama stunting meliputi pola makan yang tidak seimbang, rendahnya akses terhadap layanan kesehatan, sanitasi yang buruk, dan praktik pengasuhan yang tidak memadai. Upaya penanganan stunting memerlukan pendekatan multisektoral yang melibatkan intervensi gizi spesifik dan sensitif, perbaikan layanan kesehatan, peningkatan kesadaran masyarakat, serta peningkatan akses terhadap air bersih dan sanitasi. Penanganan stunting merupakan prioritas utama dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 2 agustus 2024 dipekon dadisari, kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dari degan dan juga daun kelor dapat sebagai makanan tambahan untuk mencegah terjadinya stunting pada anak.