Sosialisasi Persalinan Normal Pada Ibu Hamil Trimester III AwalDengan Memanfaatkan Buku Saku Rencana Persalinanku - Fibrila, Firda; Maimunah, Siti; Yulivantina, Eka Vicky (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Persalinan menjadi sebuah periode alamiah yang harus dilewati bagi kehidupan perempuan di masa kehidupannya. Survei Kesehatan Indonesia (SKI) melaporkan, prevalensi persalinan SC pada skala nasional meningkat dari 17,6% menjadi 25,9% pada tahun 2023. Angka ini setara dengan 4 ibu hamil, 1 diantaranya melahirkan secara SC. Pada dekade mendatang jumlah persalinan SC diprediksi akan terus meningkat. Provinsi Lampung, di tahun 2023,saat ini persalinan SC mencapai 24%. Promosi persalinan normal menjadi sangat penting digalakkan untuk membantu para calon ibu yang akan menghadapi persalinan semakin yakin dan percaya diri untuk memilih persalinan secara normal. Oleh karena itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Posyandu Kenanga bertujuan untuk mempromosikan persalinan normal. Sosialisasi dilakukan melalui kegiatan ceramah, dan diskusi terfokus dan pendampingan dengan memanfaatkan buku saku persalinanku. Hasil dari kegiatan ini yaitu terdokumentasinya perencanaan persalinan dan komitmen ibu hamil untuk memilih persalinan secara normal. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu pentingnya memberikan wawasan secara komprehensif pada ibu hamil dalam perencanaan persalinan. Disarankan untuk terus melakukan pendampingan dan pengutan kepada ibu hamil dalam perencanaan persalinan.