Edukasi Pencegahan Stunting Dengan Membuat Olahan Makanan Sehat - Fitria, Fitria; Parina, Febriyantina; Hamzah, Zarma (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Stunting merupakan suatu keadaan di mana tinggi badan anak lebih rendah dari rata-rata untukusianya karena kekurangan nutrisi yang berlangsung dalam jangka waktu yang lama. Hal inidapat disebabkan oleh kurangnya asupan gizi pada ibu selama kehamilan atau pada anak saatsedang dalam masa pertumbuhan. Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yangdisebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makananyang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Stunting dapat terjadi mulai janin masih dalamkandungan dan baru nampak saat anak berusia dua tahun (Kementerian KesehatanRepublik Indonesia, 2016). Stunting dan kekurangan gizi lainnya yang terjadi pada 1.000 HPKtidak hanya menyebabkan hambatan pertumbuhan fisik dan meningkatkan kerentananterhadap penyakit, tetapi juga mengancam perkembangan kognitif yang akan berpengaruhpada tingkat kecerdasan saat ini dan produktivitas anak di masa dewasanya. Pengabdianmasyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan ibu yang mempunyaibayi tentang cara mencegah stunting dengan pemanfaatan olahan dapur sehat. Metodekegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan demonstrasi cara pembuatanbubur nasi jagung di kombinasikan dengan capcay telur puyuh tahu wortel dan ayam suwirkecap kepada ibu hamil selama 45 menit. Media yang digunakan adalah power point dan leaflet.Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 29 Agustus 2024 di kelurahan desa Karang Anyar.Jumlah peserta yang hadir sebanyak 2 ibu hamil dan 12 balita. Terdapat peningkatanpengetahuan ibu hamil setelah diberikan edukasi tentang manfaat dari mengkonsumsi buburjagung degan capcay telur puyuh tahu wortel dan ayam suwir kecap untuk pencegahan angkastunting pada ibu hamil dan batita. Diharapkan hasil kegiatan inovasi ini dapat bermanfaat bagiibu hamil dan bayi untuk mencegah stunting dengan cara mengkonsumsi makanan olahandapur sehat.Kata kunci : Stunting, makanan olahan dapur sehat, ibu hamil, bayi.