Optimalisasi Peran Orang Tua Dan Kader Dalam Kelengkapan Imunisasi Dasar Anak - Kasanova, Evy; Stefanicia, Stefanicia; Hertati, Dessy; Risa, Erna; Desmalia, Desmalia; Zulianti, Nini; Vhiyona, Yolanda (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Pendahuluan:Imunisasi adalah suatu cara untuk meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit, sehingga kelak ia tidak akan mudah terpapar dengan penyakit tersebut.Pemberian imunisasi dasar lengkap berguna untuk memberikan perlindungan menyeluruh terhadap penyakit-penyakit yang berbahaya. Dengan memberikan imunisasi dasar lengkap sesuai jadwal, tubuh bayi dirangsang untuk memiliki kekebalan sehingga tubuhnya mampu bertahan melawan serangan penyakit berbahaya. Tujuan: memberikan motivasi dan meningkatkan kepedulian orang tua serta peran kader terhadap kelengkapan imunisasi dasar anak. Metode: Kegiatan dilaksanakan dengan cara ceramah, diskusi dan sosialisasi kepada petugas kesehatan, kader serta ibu yang memiliki balita. Evaluasi dinilai berdasarkan kehadiran ibu balita ke Posyandu. Indikator keberhasilan peserta dilakukan saat monitoring dengan kunjungan rumah ibu yang memiliki balita bersama mahasiswa dengan melibatkan kader kesehatan. Manfaat: kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu yang memiliki balita tentang pemberian imunisasi pada balita. Hasil: Dari 15 Ibu Balita yang diberikan edukasi ada 13 yang membawa anaknya ke Posyandu untuk diberikan Imunisasi. 3 ibu Balita tidak datang ke Posyandu dengan keterangan anak sakit dan sedang ke luar kota Kesimpulan: Adanya peningkatan pengetahuan dan perilaku ibu yang memiliki balita tentang pentingnya pemberian Imunisasi pada Balita. Diharapkan ibu rutin datang ke Posyandu setiap bulan untuk Imunisasi dan pemantauan status gizi serta kesehatan Balita. Kata Kunci : Edukasi, Imunisasi, Kartu Kendali, Posyandu.