PERBEDAAN PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA MODEL GIGI DAN MEDIA POWER POINT TERHADAP PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG KARIES - Muhammad Alfian; Muhammad Taufik Adiko; Isnanto Isnanto (FORIKES, 2018)
Karies gigi merupakan salah satu penyakit gigi dan mulut yang ditandai dengan rusaknya lapisan gigi. Data survey yang dilakukan di desa Kamal kecamatan Kamal kabupaten Bangkalan diketahui nilai rata-rata DMF-T adalah 7,65 . Salah satu usaha mencegah dan menanggulangi masalah kesehatan gigi adalah melalui penyuluhan kesehatan gigi. Dengan mempergunakan media yang tepat. Media model gigi dan power point merupakan media yang bersifat visual aids yang berguna dalam membantu menstimulasi indra mata (penglihatan) pada waktu terjadinya proses penerimaan pesan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan penyuluhan menggunakan media model gigi dan media power point terhadap pengetahuan masyarakat. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian eksperimen dengn desain One Group Pretest Postest. Sasaran penelitian dalam penelitian ini masyarakat RT IX RW 1 desa Kamal kecamatan Kamal kabupaten Bangkalan yang berjumlah 32 orang yang berusia antara 30 - 70 tahun. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner, media penyuluhan (model gigi dan power point). Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji t-test tidak berpasangan (independent sample test). Kesimpulan dalam penelitian ini yaiut ada perbedaan pengetahuan penyuluhan tentang karies menggunakan media model gigi dan media power point dengan nilai p = 0.001 (p