Penatalaksanaan Relaksasi Otot Progresif Pada Pasien Anemia Dengan Masalah Keperawatan Intoleransi Aktivitas - Yulendasari, Rika; Romadon, Ali Tomas; Novikasari, Linawati (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Anemia adalah suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin di dalamnya lebih rendah dari biasanya. Penyakit ini terutama menyerang perempuan dan anak-anak. Anemia terjadi ketika hemoglobin dalam tubuh tidak cukup untuk membawa oksigen ke organ dan jaringan. Relaksasi adalah upaya untuk mengurangi ketegangan pada pikiran dan tubuh. Ini merupakan teknik yang sangat bermanfaat untuk membuatmu menjadi lebih rileks dan mengurangi stress. Mengetahui Analisis Penatalaksanaan Relaksasi Otot Progresif Pada Pasien Anemia Dengan Masalah Keperawatan Intoleransi Aktivitas Di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Tahun 2024. Karya Ilmiah Akhir S1 Keperawatan ini menggunakan jenis rancangan penelitian studi kasus dengan metode deskriptif. Penelitian deskriptif bertujuan mendeskripsikan peristiwaperistiwa penting yang terjadi pada masa kini. Studi kasus merupakan rancangan penelitian deskriptif yang mencakup pengkajian satu unit penelitian secara intensif misalnya dari satu klien, keluarga, kelompok, komunitas, atau institusi. Subjek asuhan pada karya ilmiah akhir ini adalah 1 orang pasien yang berada di RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN Lampung. Hasil pengkajian pada tanggal 08 Agustus 2024 pukul 11.00 WIB, dari ruang kenanga (penyakit dalam non infeksius) pasien mengatakan lemas, kliyengan dan mual, pasien mengatakan sudah sering RS sejak 2021 dengan penyakit yang sama. Pasien tampak lemah, konjungtiva anemis, setelah dilakukan pemeriksaan tanda-tanda vital, didapatkan hasil TD : 89/50 mmHg, N : 82 x/menit, RR : 22x/menit, SPO2 : 97%, GCS : 15, E4, V5, M6 kesadaran composmentis, dan rencana transufi FRC 600 cc.Metode kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan menggunakan media leaflet dan di berikan teknik non farmakologi seperti penerapan relaksasi otot progresif untuk mengurangi anemia. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan dilaksanakan pada tanggal 08 Agustus 2024 Di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Tahun 2024. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 5 orang. Peserta mendapatkan edukasi tentang anemia, tanda dan gejala anemia, bahaya anemia, pencegahan anemia dan pengobatan anemia. Diharapkan kegiatan ini dapat bermanfaat dan memotivasi peserta untuk meningkatkan kesehatan terutama pencegahan terjadinya anemia. Hasil implementasi non farmakologi yang di berikan kepada klien yaitu penerapan relaksasi otot progresif salah satu aktivitas fisik yang terbukti mengurangi anemia.