Optimalisasi Kelas Ibu Hamil Melalui Metode Edukasi Partisipatif - Dwihestie, Luluk Khusnul; Gunarmi, Gunarmi; Yulivantina, Eka Vicky (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Kehamilan merupakan fase krusial dalam kehidupan seorang perempuan yang memerlukan perhatian khusus untuk memastikan kesehatan ibu dan bayi. Di Desa Randusari sejumlah 51,9% ibu hamil mengalami risiko tinggi meliputi kasus anemia, kekurangan energi kronis (KEK), dan pre-eklampsia. Kurangnya akses terhadap informasi dan layanan kesehatan yang optimal menjadi tantangan utama dalam meningkatkan kualitas kesehatan ibu hamil di Desa Randusari. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil melalui pelaksanaan kelas ibu hamil berbasis Pembelajaran Orang Dewasa (POD) yaitu metode edukasi partisipatif. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 22 Februari 2025 pukul 09.00 wib - selesai yang dihadiri oleh 15 ibu hamil. Bahan dan metode yang digunakan meliputi buku KIA, poster kehamilan sehat, materi disampaikan dengan metode ceramah interaktif, diskusi, dan demonstrasi. Hasil kegiatan PKM yaitu meningkatnya pengetahuan ibu hamil mengenai kehamilan sehat baik secara fisik maupun psikologis, peningkatan kepatuhan pemeriksaan kehamilan rutin, serta terbentuknya komunitas ibu hamil yang mendukung satu sama lain. Hasil skrining jiwa, didapatkan 2 ibu hamil mengalami gejala kecemasan, sehingga dilaporkan ke Puskesmas Teras agar dilakukan upaya tindak lanjut. Kesimpulan: kelas ibu hamil berbasis POD efektif meningkatkan pemahaman dan kepedulian ibu hamil terhadap kesehatan diri dan janin. Saran: perlu dilakukan edukasi kesehatan secara berkelanjutan dan diperluas jangkauan wilayahnya agar lebih banyak ibu hamil yang mendapatkan manfaat edukatif dan dukungan psikososial.