Penguatan Kader Pada Layanan Kesehatan Primer (ILP) Serta Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Produk Toga - Rahayu, Pudji; Fatonah, Siti; Masra, Ferizal; Amien, Zakaria (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Depokrejo adalah salah satu kampung/Desa dari 12 desa/Kampung yang terdapat di Kecamatan Trimurjo mempunyai Misi “Terwujudnya Kampung Depokrejo yang aman, maju, sejahtera dan berkeadilan” Berdasarkan potensi luas lahan yang dimiliki maka Depok Rejo dapat memanfaatkan tanah dan pekarangan rumah warga untuk penanaman Tanaman Obat Keluarga. Toga dapat mempunyai nilai ekonomis apabila dikelola dengan baik dan serius selain manfaat utamanya alternatif pengobatan yang bersumber dari tanaman.Tujuan Pemerintan di bidang Kesehatan adalah Meningkatnya derajat kesehatan Masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu mendekatkan Sarana Pelayanan Kesehatan dengan Masyarakat melalui Pustu, Poskesdes dan Pelayanan Posyandu. Politeknik Kesehatan Tanjungkarang sebagai perpanjangan tangan pemerintah pusat di daerah berfungsi mengamankan pelaksanaan Transformasi Kesehatan bekerjasama dengan pemerintah daerah Lampung Tengah.Pada Tahun 2023 bekerjasama dengan Politeknik Kesehatan telah melakukan Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat di Desa Depok Rejo dan telah dilakukan beberapa kegiatan meliputi: Pelatihan Posyandu Prima, Bimbingan Teknis Penguatan Posyandu Prima serta pembentukan rintisan pengelola Posyandu Prima. Namun para kader belum melakukan screening dan kunjungan rumah oleh kader untuk pelaksanaan screeaning.Kondisi inilah yang melatarbelakangi membuat Tim Dosen Poltekkes Tanjungkarang untuk melaksanakan Pengabdian Masyarakat terkait ”Penguatan Kader pada Integrasi Layanan Kesehatan Primer (ILP) serta Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengembangan Produk TOGA di Desa Depok Rejo, Lampung Tengah” Kata Kunci: Kader, Posyandu Prima, TOGA