Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Buku Saku Bayi Asi Eksklusif (Busik) - Stefanicia, Stefanicia; Hertati, Dessy; Kasadova, Evy; Devitasari, Ivana (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
ASI eksklusif adalah pemberian ASI selama 6 bulan tanpa tambahan cairan lain, kecuali vitamin dan mineral dan obat, Berdasarkan analisis situasi dan hasil temuan, pada Wilayah RT 001 RW 010 Kelurahan Pahandut Kota Palangka Raya, didapatkan Rendahnya bayi usia < 6 bulan mendapatkan ASI Eksklusif (33%). sebagai acuan tahap untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pentingnya ASI Eksklusif pada bayi dan balita. Tujuan : kegiatan ini bertujuan untuk memberikan dan mengaplikasikan Pengabdian Kepada Masyarakat melalui Buku Saku Bayi Asi Eksklusif (BUSIK) di Wilayah RT 001 RW 010 Kelurahan Pahandut Kota Palangka Raya. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan sosialisasi dan edukasi melalui Pengabdian Kepada Masyarakat dengan mengundang sasaran yaitu ibu – ibu yang memiliki bayi dan balita Evaluasi semua ibu – ibu yang memiliki bayi balita, mengikuti sosialisasi antusias menyampaikan dan menjawab pertanyaan pemateri maupun dari moderator. Manfaat: kegiatan ini diharapkan dapat membudayakan ibu untuk memberikan ASI Eksklusif hingga usia bayi 6 bulan, tanpa memberi makanan tambahan. Hasil: semua ibu – ibu yang mengikuti sosialisasi antusias menyampaikan dan menjawab pertanyaan pemateri maupun dari moderator, artinya materi yang diberikan dalam bentuk Buku Saku Bayi Asi Eksklusif (BUSIK), tersampaikan.Kesimpulan: Adanya peningkatan pengetahuan ibu melalui Buku Saku Bayi Asi Eksklusif (BUSIK). Kata Kunci :Edukasi, ASI Ekslusif, Buku Saku Bayi Asi Eksklusif (BUSIK).