HUBUNGAN MINAT IBU HAMIL DENGAN METODE RELAKSASI HYPNOBIRTHING DI BPM BIDAN EVI PEKANBARU - Ani Triana (FORIKES, 2016)
Pendahuluan: Hypnobirthing adalah upaya alami untuk menanamkan niat positif ke pikiran bawah sadar dalam menjalani kehamilan, dan persiapan persalinan. Berdasarkan jumlah ibu hamil yang ada di BPM Bidan Evi pada tanggal 1 Mei – 31 Desember 2014 masih sedikit ibu hamil yang memilih mengikuti relaksasi hypnobirthing yaitu hanya 21 orang ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan minat ibu hamil dengan metode relaksasi hypnobirthing di BPM Bidan Evi Pekanbaru Tahun 2015. Metoda: Desain penelitian ini adalah cross-sectional yang dilakukan di BPM Bidan Evi Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang ada di BPM Bidan Evi Pekanbaru pada bulan 1 Mei – 31 Desember 2014 yang berjumlah 189 orang, dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil: Mayoritas ibu hamil tidak berminat sebanyak 128 orang (67,7%) dan mayoritas ibu hamil tidak mengikuti metode relaksasi hypnobirthing sebanyak 168 orang (88,9%) dan dari hasil uji statistik terdapat hubungan yang signifikan antara minat ibu hamil dengan metode relaksasi hypnobirthing dengan p value 0,0001. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara minat ibu hamil dengan metode relaksasi hypnobirthing. Dengan demikian ibu hamil dapat meningkatkan informasi tentang hypnobirthing dan perlunya bidan melakukan sosialisasi pada masyarakat terutama ibu hamil melalui penyuluhan ataupun brosur tentang hypnobirthing.