Pembinaan Desa Tangguh Asi “ Perawatan Payudara Pada Ibu Menyusui” - Octaviana, Amrina; Roslina, Roslina; Wastiani, Ima; Berliana, Eva; Trianingsih, Indah (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Puskesmas Karang Anyar merupakan salah satu puskesmas yang menjadi mitra pusat unggulan (Center of Excellence) Jurusan Kebidanan di bidang manajemen laktasi. Wilayah kerja puskesmas Karang Anyar meliputi 12 Desa, diantaranya yaitu Desa Wayhuwi. Berdasarkan Data Puskesmas Karang Anyar Tahun 2021, Jumlah ibu menyusui sebanyak 549 orang ibu, untuk itu diperlukan upaya pengelolaan kesehatan yang baik dalam meningkatkan cakupan ASI Eksklusif di Kecamatan Jati Agung khusunya desa Wayhuwi. Salah satu upaya untuk meningkatkan cakupan ASI eksklusif yaitu dengan Perawatan Payudara pada Ibu Menyusui yang dapat meningkatkan produksi ASI. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi pada kader dan ibu menyusui bagaimana cara Perawatan Payudara pada Ibu Menyusui. Perawatan payudara dilakukan betujuan untuk melancarkan peredaran darah sehingga ASI dapat keluar dengan lancar. Pelaksanaan Pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar dan telah dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 23 November 2023 di Posyandu Buegenville Dusun VIII Desa Wayhuwi Kecamatan Jati Agung. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 30 orang yang terdiri dari bidan desa, kader, dan ibu menyusui. Peserta mendapatkan penyuluhan perawatan payudara pada ibu menyusui untuk meningkatkan produksi ASI. Diharapkan pendampingan Desa Tangguh ASI dapat terus dilaksanakan sehingga keberhasilan menyusui ASI Eksklusif dapat meningkat dan tidak terjadi stunting di masyarakat.