Pendampingan Ibu Balita Dalam Pemantauan Balita Sakit Melalui Buku Kesehatan Ibu dan Anak(KIA) - Boimau, Adriana M.S; V.Boimau, Serlyansie; Batbual, Bringiwatty; Wariyaka, Melinda R.; Mamoh, Kamilus (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Pendahuluan: Pemanfaatan Buku KIA di Indonesia belum dilakukan secara optimal, terbukti dengan rendahnya kesadaran Ibu untuk membaca pesan yang terdapat dalam buku KIA. Pemantauan bayi dan balita oleh Ibu balita sangat bermanfaat untuk skrining kondisi anak setiap hari. Jika anak dalam kondisi bermasalah atau sakit maka segera dibawa ketenaga kesehatan atau memberi tindakan pertama untuk mengurangi kesakitan bahkan kematian bayi balita bisa dicegah. Ibu balita sangat berperan dalam pemantauan harian terhadap balitanya karena itu Ibu balita perlu di persiapkan dengan baik. Tujuan: pengabdian masyarakat ini adalah memberdayakan Ibu balita dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Ibu balita dalam memantau balita sakit melalui Buku KIA di Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Metode Penelitian: edukasi, pelatihan dan pendampingan terkait pemantauan harian tumbuh kembang bayi balita menggunakan buku KIA terbaru edisi tahun 2021. Dalam buku KIA tahun 2021 terdapat instrument pemantauan harian bayi 0-60 hari dan instrument pemantauan harian 2-60 bulan. Solusi yang ditawarkan yakni diawali dengan pelatihan pengisian instrument pemantauan harian tumbuh kembang bayi balita dan dilanjutkan dengan monitoring evaluasi. Diharapkan dalam waktu 8 bulan Ibu balita di Desa Penfui Timur sudah mahir memantau dan mengisi dengan benar instrument pemantauan harian bayi dan balita sebagai alat skrining kesehatan atau tumbuh kembang bayi balita. Tahapan pengabdian masyarakat yang akan dilakukan meliputi tahap persiapan kegiatan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil: Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran Ibu balita di Desa Penfui Timur. Keberhasilan ini menunjukkan pentingnya pendekatan terpadu yang melibatkan penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan balita di wilayah kerja Puskesmas Penfui Timur. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat meliputi pendidikan dan pendampingan pemantauan tumbuh kembang bayi balita. Terdapat peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran Ibu balita di Desa Penfui Timur. Kata kunci: Pendidikan, pendampingan, pemantauan tumbuh kembang, bayi balita