Gerakan Ibu Hamil Cegah Anemia Dengan Inovasi Buah Naga Merah - Isnaini, Nurul; Sari, Nita Evriana; Nurhasanah, Nurhasanah (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Anemia pada kehamilan adalah masalah penting karena dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas, baik ibu maupun bayi baru lahir. Efek anemia selama kehamilan termasuk perdarahan postpartum, berat badan lahir rendah (BBLR) dan persalinan premature. Ibu hamil yang mengalami anemia dapat berdampak pada janin seperti abortus, kematian intrauterine, prematuritas dan kecenderungan untuk terinfeksi.Salah satu intervensi untuk meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) adalah dengan menggunakan buah naga merah, karena kandungan zat besi dan vitamin C yang tinggi. Buah naga mengandung vitamin C yang sangat penting dalam membantu penyerapan zat besi melalui saluran pencernaan. Hal ini dapat secara langsung meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh. Jus buah naga merah dan agar-agar buah naga mmerah dapat dijadikan alternatif pilihan untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengalami anemia.Tujuan penulisan ini yaitu Untuk melakukan penyusunan asuhan kebidanan komunitas dengan masalah anemia kehamilan dengan inovasi “gerakan ibu hamil cegah anemia dengan buah naga merah (gibah bu' narah). Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan kadar HB pada ibu hamil dengan masalah anemia setelah mengkonsumsi jus buah naga dan agar-agar buah naga. Kata kunci : buah naga, kehamilan, anemua