Sosialisasi Kesehatan Reproduksi Tentang Pertumbuhan Dan Perkembangan Remaja - Hasritawati, Hasritawati; Putri, Selvia Zuhra; Madeni, Barirah; Saskia, Cut Putri; Hartina, Rina; Padilah, Rini (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Pendahuluan:Masa remaja merupakan salah satu dari periode perkembangan manusia, Masa ini merupakan masa perubahan atau peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa yang meliputi perubahan biologis, psikologis, dan sosial. Masa remaja diawali dengan pertumbuhan yang sangat cepat dan biasanya disebut pubertas. Banyak masalah yang akan timbul akibat mengabaikan kesehatan reproduksi. Masalah-masalah yang timbul akibat kurangnya pengetahuan terhadap kesehatan reproduksi yaitu Kehamilan yang Tidak Diinginkan (KTD), aborsi, perkawinan dan pernikahan dini, IMS atau PMS dan HIV/AIDS. Salah satu upaya yang bias dilakukan untuk menekan kejadian-kejadian tersebut adalah dengan melakukan edukasi kesehatan reproduksi remaja. Tujuan Kegiatan: Meningkatkan pengetahuan santriwati dalam masalah kesehatan reproduksi remaja. Metode: yang digunakan dalam pelaksanaannya yaitu sosialisasi tentang kesehatan reproduksi dengan melakukan penyuluhan bagi santriwati. Adapun isi penyuluhan yang di sampaikan meliputi definisi, perubahan fisik remaja, masalah – masalh dalam kesehatan reproduksi dan pengetahuan dasar yang perlu diberikan kepada remaja. Hasil: Berdasarkan hasil wawancara dalam kegiatan dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pengetahuan santriwati. Diharapkan kepada kelompok sasaran agar dapat menyebarluaskan hasil penyuluhan kepada keluarga, kerabat maupun masyarakat sekitar demi meningkatkan pengetahuan terhadap pertumbuhan dan perkembangan remaja. Kata kunci : Kesehatan Reproduksi, Pertumbuhan, Perkembangan, Remaja