Pendampingan Ibu Hamil Persiapan Menyusui Dalam Masa Kehamilan Dan Pengenalan Tanda Bahaya Dalam Kehamilan Dan Persalinan - Putriana, Yeyen; Risneni, Risneni; Berliana, Eva (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Masa sejak konsepsi hingga dua tahun pertama kehidupan anak merupakan periode emas yang menentukan kualitas kehidupan. Nutrisi yang adekuat selama periode tersebut menjadi dasar bagi perkembangan potensi setiap anak. WHO (World Health Organization) merekomendasikan Pemberian Makan pada Bayi dan Anak (PMBA) yang tepat meliputi Inisiasi Menyusu Dini (IMD) segera setelah lahir minimal selama 1 jam, pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif sampai usia 6 bulan, memberikan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) mulai usia 6 bulan, dan meneruskan pemberian ASI sampai usia 2 tahun atau lebih.Pola pemberian makan yang baik pada anak sejak lahir sampai berusia dua tahun merupakan salah satu point penting dalam memenuhi kualitas gizi yang optimal dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Kehidupan anak dapat tercapai optimal apabila ditunjang dengan asupan nutrisi tepat sejak lahir. Selain masalah asi yang tidak kalah penting adalah angka kematian ibu di Indonesia. Penyebab kematian tersebut Sebagian besar dapat dicegah dengan mengenali tanda bahaya kehanilan dan persalinanKegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan ibu hamil dalam persiapan menyusui dan pengenalan tanda bahaya dalam kehamilan dan persalinan. Metode kegiatan ini dilakukan dengan memberikan edukasi berupa leaflet dan poster kepada ibu hamil .Kegiatan berjalan dengan baik dan telah dilaksanakan pada tanggal 18 Oktober 2024 di Posyandu desa Jatimulyo kec Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Jumlah peserta sebanyak 30 orang. Peserta mendapatkan edukasi pentingnya persiapan menyusui, dan tanda bahaya dalam kehamilan dan persalinan. Diharapkan kegiatan ini dapat bermanfaat dan dapat memotivasi ibu hamil dalam persiapan memberikan ASI secara eksklusif dan ibu mengenal tanda bahaya dalam masa kehamilan dan persalinan sehingga dapat diambil keputusan yang tepat saat ibu mengalami tanda bahaya tersebut .