GAMBARAN RUJUKAN PERSALINAN SEBELUM DAN SESUDAH PROGRAM JAMINAN PERSALINAN (JAMPERSAL) DI RUMAH SAKIT Dr. HARYOTO LUMAJANG - Moh. Wildan; Sugijati Sugijati; Lusia Martini (FORIKES, 2017)
Jaminan Persalinan (JAMPERSAL) adalah upaya terobosan pemerintah dalam rangka menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI), yaitu dengan memberikan jaminan pembiayaan bagi semua ibu hamil, bersalin dan nifas. Sejak adanya Program JAMPERSAL kegiatan rujukan penapisan persalinan di Rumah Sakit Dr. Haryoto Lumajang mengalami peningkatan. Penelitian ini menggunakan teknik survey deskriptif. Sampel yang dipakai sampel jenuh yaitu semua ibu hamil yang dirujuk. Data yang dikaji adalah jumlah rujukan penapisan persalinan 2 bulan sebelum JAMPERSAL dan 2 bulan setelah ada program JAMPERSAL tahun 2011. Data merupakan data sekunder dari Rekam Medik dan Ruang Bersalin RS Dr. Haryoto Lumajang. Hasil Penelitian menunjukkan program JAMPERSAL efektif terhadap peningkatan rujukan penapisan persalinan di Rumah Sakit Dr. Haryoto Lumajang. Pada penelitian ini peningkatan rujukan jelas terbantu dengan adanya Program JAMPERSAL sehingga di harapkan masyarakat dan pemerintah bersinergi agar program ini terus dipantau dan di evaluasi sehingga dalam pelaksanaannya dapat diperoleh hasil yang maksimal.