Pelatihan Strategi Marketing Bisnis Homestay Berbasis Digital di Desa Wisata Cikolelet - Isniah, Sarah; Prawesti, Gita; Syamsiyah, Nur; Supriyatna, Ade; Yahya, Yahya; Hasanah, Nur; Novianti, Eva (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sangat penting bagi perekonomian karena mereka memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian nasional dan menjadi lapangan kerja utama bagi sebagian besar masyarakat di Indonesia. Artikel ini menguraikan tentang kegiatan pengabdian kepada masyarakat UMKM sektor usaha homestay di Desa wisata Cikolelet, Serang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan bimbingan teori mengenai pembuatan website dan akun media sosial, serta pengembangan dasar periklanan untuk tujuan pemasaran. Selain itu, pelatihan praktis diberikan mengenai teknik promosi dan pemasaran homestay. Pendekatan yang dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan kepada seluruh anggota usaha homestay di desa wisata Cikolelet mengenai pemanfaatan pemasaran digital sebagai sarana mempromosikan layanan homestay mereka, khususnya melalui penerapan service-learning. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan 85% peserta berhasil memahami materi yang disampaikan. dan 75% peserta mampu melakukan promosi secara mandiri di platform media sosial seperti Blogspot dan Instagram.