Pemberdayaan Masyarakat Desa Dalam Meningkatkan Perekonomian Melalui Pendekatan Kuliah Kerja Nyata Tematik Di Desa Candimulyo Rembang - Sari, Nita; Prasetya, Indra; Aji, Nugroho Priyo; Mahmudi, A. Aviv; Pramujati, Windya Harieska (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Pemberdayaan desa merupakan upaya kolaborasi atau kerjasama, baik antara pemerintah desa, masyarakat, dan pihak luar seperti perguruan tinggi. Salah satu peran penting perguruan tinggi dalam pemberdayaan desa adalah melalui program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT), dimana para mahasiswa dapat mengimplementasikan ilmu dan keahlianmereka dalam program tersebut. Prodi Sistem Informasi, Universitas YPPI Rembang turut serta dalam penyelenggaraan KKNT untuk mendorong mahasiswa agar berkontribusi langsung kepada masyarakat desa. Desa yang dipilih untuk pelaksanaan KKNT ini adalah Desa Candimulyo, Kecamatan Sedan, Kabupaten Rembang. Hasil observasi tim KKNT, didapatkan bahwa tingkat kesejahteraan masyarakat Desa Candimulyo masih cukup rendah, yang menyebabkan beberapa permasalahan, terutama dalam bidang ekonomi. Hal ini disebabkan oleh minimnya pengetahuan dalam mengembangkan potensi perekonomian desa. Oleh karena itu, tim KKNT merancang beberapa program kerja untuk mengatasi permasalahan tersebut. Program kerja yang dilaksanakan berupa sosialisasi dan pelatihan pembuatanecoprint, serta pembuatan desain grafis menggunakan aplikasi Canva. Program ini memberikan dampak positif dalam pemberdayaan masyarakat desa, dengan memberikan keterampilan dan pengetahuan baru kepada warga untuk memproduksi ecoprint, serta membuat desain produk yang menarik bagi konsumen. Dengan demikian, program ini diharapkan memberikan dampak bagi masyarakat, terutama dalam mengembangkan potensi desa dan meningkatkan perekonomian lokal.