Psikoedukasi Peningkatan Kesejahteraan Psikologis Pegawai Panti Asuhan - Sastaviana, Diah; Panglewai, Meidy Marsella L.; Pesau, Heni Gerda (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai bentuk pelayanan terhadap masyarakat, dalam hal ini adalah pegawai panti asuhan agar memahami konsep dan pentingnya kesejahteraan psikologis. Peserta psikoedukasi juga diberikan informasi mengenai hal-hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis serta memberikan penjelasan peran kesejahteraan psikologis dalam menjalankan kehidupan sehari-hari khususnya dalam pekerjaan. Materi yang diberikan dalam psikoedukasi ini adalah dimensi-dimensi kesejahteraan psikologi sebagai pembentuk kesejahteraan psikologis setiap individu. Materi diberikan dengan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, sharing session, simulasi serta games. Peserta psikoedukasi berjumlah tujuh pegawai dari dua panti asuhan yang ditetapkan. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk mengetahui reaksi peserta terhadap pelaksanaan kegiatan dan mengukur peningkatan pemahaman pada materi serta mengukur peningkatan kesejahteraan psikologis. Hasil evaluasi menunjukkan peserta puas mengikuti kegiatan dan mereka menyarankan untuk mengadakan kegiatan yang sama di masa mendatang. Hasil evaluasi juga menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap materi mengenai kesejahteraan psikologis dan dimensi-dimensinya. Hasil pengukuran kesejahteraan psikologis menunjukkan adanya peningkatan setelah psikoedukasi, artinya pemberian psikoedukasi efektif meningkatkan kesejahteraan psikologis pegawai panti asuhan.