HUBUNGAN KADAR ADIPONEKTIN SERUM MATERNAL DENGAN BERAT BADAN DAN PANJANG BADAN BAYI BARU LAHIR - lenny nainggolan (FORIKES, 2017)
Adiponektin merupakan hormon yang disekresi oleh jaringan adiposa, berperan dalam regulasi pertumbuhan janin melalui modulasi nutrisi plasenta. Kadar adiponektin maternal yang rendah diperkirakan berkaitan dengan peningkatan pertumbuhan janin. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kadar adiponektin serum maternal dengan berat badan dan panjang badan bayi baru lahir. Desain penelitian adalah analitik potong lintang, observasional terhadap 40 orang ibu hamil di RSUD. dr. Rasidin Padang dan RS. dr. Reksodiwiryo Padang dengan teknik pengambilan sampel secara consecutive sampling. Pemeriksaan kadar adiponektin dilakukan dengan metode ELISA. Uji normalitas data dengan Saphiro wilk, analisis statistik menggunakan uji korelasi Pearson.Rerata kadar adiponektin serum maternal adalah 0,1753 ± 0,007µg/mL, rerata berat badan bayi adalah 2971,25 ± 424,10 g, rerata panjang badan bayi adalah 47,55 ± 1,75 cm. Terdapat korelasi negatif yang kuat dan signifikan antara kadar adiponektin serum maternal dengan berat badan bayi baru lahir (r=-0,679; p