Penyuluhan Pembersihan Gigi Tiruan pada Pasien di Cimahi - Nawawi, Azkya Patria; Isnaeni, Rheni Safira; Supriatna, Andi (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Kebersihan gigi dan mulut yang tidak terjaga, termasuk kebersihan gigi tiruan yang digunakan, dapat menyebabkan gangguan pada mukosa penyangga gigi tiruan. Salah satu gangguan yang umum adalah peradangan yang dikenal sebagai stomatitis gigi tiruan. Pengetahuan yang dimiliki oleh pengguna gigi tiruan tentang pemeliharaan kebersihan menjadi faktor penting yang mempengaruhi sikap dan tindakan individu dalam mencapai keberhasilan penggunaan gigi tiruan. Artikel ini menguraikan tentang kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pendayagunaan peran mahasiswa Pembelajaran Luar Kelas (PLK). Metode yang dilaksanakan berbentuk penyuluhan kepada pasien Puskesmas Cimahi Tengah tentang pembersihan gigi tiruan. Kegiatan diikuti oleh 12 warga dan berjalan efektif. Penyuluhan dilakukan dalam bentuk audio visual dan pengisian kuesioner pre dan post-test. Seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan antusias.