FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUTIHAN PATOLOGIS PADA WANITA USIA SUBUR YANG BEKERJA DI PT UNILEVER CIKARANG BEKASI - Irna Trisnawati (FORIKES, 2018)
Kesehatan reproduksi mempunyai peranan penting bagi wanita. Kelompok wanita lebih rentan terkena masalah kesehatan reproduksi. Sebanyak 9 dari 10 wanita usia subur (WUS) di Desa Sukaraya Kec. Karang Bahagia Kab. Bekasi yang bekerja di PT Unilever pernah mengalami keputihan yang berlebihan dan disertai dengan rasa gatal. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keputihan patologis pada wus yang bekerja di PT Unilever Cikarang Bekasi Tahun 2016. Jenis penelitian adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah wanita usia subur yang bekerja di PT Unilever. Besar sample sebanyak 100 orang. Analisi univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil : responden yang tidak mengalami keputihan patologis ada 59 responden (59,0%). Sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik ada 51 responden (51,0%), memiliki perilaku baik ada 65 responden (69,0%), tidak menggunakan sabun kewanitaan ada 61 responden (61,0%), status gizi tidak obesitas ada 97 responden (97,0%) dari 4 variabel yang diteliti yang memiliki hubungan bermakna yaitu pengetahuan diperoleh nilai p value 0,009, perilaku diperoleh nilai p value 0,000 dan pemakaian sabun kewanitaan diperoleh nilai p value 0,000. PT Unilever diharapkan lebih memperhatikan kesehatan karyawatinya terutama dalam kesehatan reproduksi dengan mengadakan klinik kespro dimana dalam klinik kespro diadakan program penyuluhan terkait dengan kesehatn reproduksi wanita.