Pelatihan Peningkatan Pengetahuan Kelompok Wanita Tani Alam Lestari Dalam Pengelolaan Usaha Pertanian - Handayani, Leni; Pakpahan, Sartika; Rusda, Depi; Julyanto, Leo; Erang, Bahalap Ricardo; Ambarwati, Kiki (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Kelompok Wanita Tani Alam Lestari dalam pengelolaan usaha pertanian, terutama melalui penerapan teknologi budidaya aquaponik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup pelatihan partisipatif serta pendampingan intensif. Pelatihan ini mencakup beberapa aspek penting, seperti teknik budidaya dengan sistem aquaponik, manajemen keuangan sederhana, serta strategi pemasaran produk pertanian. Selain pemberian materi teori, peserta juga diarahkan untuk melakukan praktik langsung dalam pembuatan instalasi sistem aquaponik, mulai dari penyemaian benih hingga pemeliharaan tanaman. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 78% terkait teknologi aquaponik. Pelatihan manajemen usaha pertanian juga meningkatkan pemahaman peserta dalam pengelolaan keuangan, di mana 85% peserta berhasil menyusun pembukuan sederhana setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, 70% peserta menunjukkan minat dalam adopsi teknologi pemasaran digital untuk mengembangkan usaha mereka. Keseluruhan kegiatan ini diharapkan dapat mendukung pengembangan usaha pertanian yang lebih berkelanjutan dan berdaya saing, serta berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan anggota kelompok tani di Desa Lampuyang.