Edukasi Tentang Serumen, Bersih-Bersih Telinga, Dan Pemeriksaan Pendengaran Di SMA Nurul Fikri Kota Serang - Kristianti, Asti; Nurrokhmawati, Yanti; Shavilla, Evy (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Sumbatan serumen merupakan salah satu penyebab gangguan dengar yang dapat disembuhkan. Sumbatan serumen pada siswa sekolah dapat berpengaruh pada proses belajar karena mengganggu pendengaran dan komunikasi. Sumbatan serumen terjadi akibat cara pembersihan yang salah serta terlalu sering, sehingga menimbulkan gangguan pendengaran. Kebiasaan yang salah ini disebabkan kurangnya pengetahuan mengenai serumen yang benar. Diperlukan pemeriksaan berkala terutama bagi siswa di sekolah untuk mengoptimalkan proses belajar dan menghindarkan dari komplikasi yang akan terjadi akibat penumpukan serumen. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kepada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Nurul Fikri Kota Serang agar memiliki pengetahuan yang benar mengenai serumen dan pembersihan serumen secara berkala. Metode yang digunakan adalah: penyuluhan, tanya jawab, pembersihan telinga, dan pemeriksaan pendengaran pada siswa SMA Nurul Fikri di Kota Serang. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan Dosen Departemen Telinga Hidung Tenggorok Prodi Profesi Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani (FK UNJANI) dan Dokter Spesialis THT Alumni FK UNJANI. Sebanyak 50 orang siswa SMA Nurul Fikri Kota Serang mengikuti kegiatan penyuluhan, tanya jawab, pemeriksaan dan pembersihan telinga, dan pemeriksaan skrining pendengaran.