PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM UPAYA PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK PADA KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI KELURAHAN YOSOREJO, KECAMATAN PEKALONGAN SELATAN KOTA PEKALONGAN TAHUN 2016 - Aries Prasetyo; Muammar Faiz Naufal Wibawa; Tuhu Pinardi (FORIKES, 2017)
Penyakit demam berdarah dengue (DBD) telah dikenal di Indonesia sebagai penyakit yang dapat menyebabkan kematian serta menimbulkan kegelisahan pada masyarakat. Kasus penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kelurahan Yosorejo pada tahun 2013 berjumlah dua jiwa, pada tahun 2014 berjumlah dua jiwa, dan pada tahun 2015 berjumlah empat jiwa, solusi untuk memutuskan faktor kejadian DBD maka perlu dilakukan perlu di lakukan penelitian mengenai peran serta individu, peran serta individu terhadap sosial, peran serta masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk menilai peran serta individu, peran serta individu terhadap lingkungan sosial maupun peran serta masyarakat dalam upaya PSN pada kejadian DBD di Kelurahan Yosorejo, Kecamatan Pekalongan Selatan, Kota Pekalongan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, kuesioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1379 KK dan jumlah sampel sebanyak 90 KK. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan program Epinfo. Hasil penelitian untuk kategori peran serta individu yaitu pada kategori baik sebanyak 42 responden (46,7%) , kurang sebanyak 48 responden (53,3%). Peran serta induvidu terhadap lingkungan sosial yaitu pada kategori baik sebanyak 13 responden (14,4%), kurang sebanyak 77 responden (85,6%) sedangkan untuk peran serta masyarakat kategori baik sebanyak 37 responden (41,1%), kurang sebanyak 53 responden (58,9%). Simpulan bahwa peran serta individu, peran individu terhadap lingkungan sosial, peran serta masyarakat mempunyai pengaruh kejadian DBD. Sebaiknya meningkatkan pencegahan dan pemberantasan sarang nyamuk dengan melakukan 4M, menguras bak mandi dan tempat penampungan air satu minggu sekali, tidak menggantung pakaian.