Upaya Meningkatkan Minat Ibu dalam Menyiapkan Camilan Balita untuk Mencegah Stunting dengan Buku Saku Resep Camilan Daun Kelor - Indrayani, Novi; Casnuri, Casnuri; Khasana, Tri Mei (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Berdasarkan data yang diperoleh dari PAUD Insan Mulia terdapat murid yang mengalami stunting. Salah satu upaya dalam pencegahan stunting adalah dengan pemanfaatan tanaman lokal daun kelor sebagai bahan pangan yang didukung dengan media cetak yaitu berupa buku saku resep camilan daun kelor. Kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat meliputi pemberian edukasi tentang upaya pencegahan stunting dengan pemanfaatan daun kelor melalui penyuluhan menggunakan media power point, sosialisasi buku resep camilan daun kelor, pemberian sampel produk olahan yang dibuat sesuai dengan petunjuk yang ada pada buku resep camilan daun kelor, pembagian produk olahan yang telah dibuat oleh tim pengabdi kepada ibu dan balita, serta evaluasi dengan membagikan kuesioner minat ibu untuk dapat mengaplikasikan resep tersebut di rumah. Kelompok sasaran dalam kegiatan ini adalah ibu balita di PAUD Insan Mulia Sidokerto Purwomartani Kalasan sebanyak 30 orang. Hasil kegiatan menunjukkan ibu balita tertarik untuk mengaplikasikan resep yang ada di buku saku resep camilan daun kelor dengan persentase sebanyak 53 % berminat membuat stik daun kelor, sebanyak 42% memilih menu omelet daun kelor, dan sisanya memilik puding, keripik, nuget, dan bakso.