ANALISIS FAKTOR KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BINANGA KABUPATEN MAMUJU TAHUN 2016 - Irma Muslimin; Ridhayani Adiningsih (FORIKES, 2017)
Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah karena merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia. Di Indonesia hipertensi merupakan penyebab ketiga dari kematian setelah stroke dan tuberkulosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan hipertensi. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penduduk berusia >18 tahun di wilayah kerja Puskesmas Binanga, dengan jumlah keseluruhan 228 orang dan dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis statistik menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makan makanan asin (p = 0,026), riwayat keluarga (0,044) dan stres (p = 0,007) berhubungan dengan kejadian hipertensi. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa stres adalah variabel paling berkaitan dengan kejadian hipertensi.