Peningkatan Keterampilan Public speaking dan Entrepreneurship untuk Membentuk Generasi Santri Unggul di Pondok Pesantren Putra Darul Fattah Lampung Selatan - Susanti, Laila; Evadianti, Yuli; Suhartina, Suhartina (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Pondok Pesantren Putra Darul Fattah (SMPQ DF Putra Boarding) yang terletak di Desa Tanjung Sari, Lampung Selatan, menghadapi tantangan dalam pengembangan keterampilan public speaking siswa/santri, serta kebosanan terhadap kegiatan ekstrakurikuler yang ada. Untuk mengatasi masalah ini, program pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan public speaking melalui pembelajaran menjadi content creator dengan platform podcast dan mengembangkan jiwa entrepreneurship melalui pelatihan urban farming berbasis hidroponik. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan untuk memberikan pengalaman langsung kepada siswa. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan keterampilan berbicara di depan umum dengan pendekatan yang lebih inovatif, serta bertambahnya jumlah subscriber dan viewer pada channel YouTube sekolah. Selain itu, siswa/santri juga menunjukkan peningkatan dalam jiwa entrepreneurship dan pemahaman tentang urban farming berbasis hidroponik, termasuk tahapan mulai dari pembuatan media semai, penyemaian, perawatan, hingga pengemasan produk untuk dijual. Program ini diharapkan dapat membentuk generasi santri yang unggul dan siap menghadapi tantangan di era digital.