Pembuatan Buklet Promosi Dwibahasa sebagai Media Promosi untuk UMKM Batik Shibori Desa Cigugurgirang, Kabupaten Bandung Barat - Dewiyanti, Sri; Sulyaningsih, Iis; Khorina, Mulyati; Sembiring, Bahtera; Koesoemah, Nita Henita; Sugiharti, Esti; Syukri, Muhammad Yazidus (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar ekonomi Negara Indonesia. UMKM ini merupakan sumber pendapatan domestik bruto PDB terbesar negara ini. Sayangnya, ada beberapa kendala yang menghambat perkembangan UMKM, termasuk hambatan media promosi, seperti yang dialami oleh UMKM Batik Shibori, Desa Cigugurgirang, Kabupaten Bandung Barat. Oleh karena itu Tim PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) Jurusan Bahasa Inggris, Politeknik Negeri Bandung membantu UMKM ini dalam membuat buklet promosi sebagai media untuk memasarkan produk mereka. Kegiatan PkM ini berbentuk sosialisasi yang dilaksanakan selama enam bulan (Maret-Agustus 2024). Pengumpulan data untuk pembuatan buklet promosi ini dilakukan melalui survei dan pengamatan langsung terhadap kegiatan yang dilakukan oleh UMKM ini. Hasil dari PkM ini berupa sebuah buklet promosi yang ditulis dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris yang berisi informasi tentang produk-produk yang dihasilkan oleh UMKM ini. Buklet ini memiliki 17 halaman terdiri atas cover, isi, dan penutup. Dengan tersedianya buklet dwibahasa ini, diharapkan UMKM Batik Shibori, Desa Cigugurgirang, Kabupaten Bandung Barat dapat meningkatkan pemasaran produk mereka. Dengan demikian, UMKM ini dapat berperan dalam meningkatkan kesejahteraan anggota mereka.