PEMANTIK: Pelatihan Wanita Tani Kampung Cengek - Komara, Esi Fitriani; Adialita, Tania; Simatupang, Frido S; N, Abdul Ahmad Hafidz; Prabowo, HRM Juddy (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Kampung Cengek terletak di Kelurahan Cigugur Tengah Kota Cimahi Jawa Barat. Meskipun daerah tersebut memiliki lahan sempit, tetapi masyarakat didorong memanfaatkan lahan sempit tersebut untuk menambah penghasilan, mengurangi biaya rumah tangga dari kebutuhan dapur, dan menumbuhkan potensi ketahanan pangan. Pemberdayaan lahan tersebut diinisiasi oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Bersih Segar Rindang (Berseri) RW 19. Hasil pertanian di lahan sempit RW 19 sudah secara rutin menghasilkan kebutuhan bumbu dapur yang dibutuhkan. Selain itu, hasil panen juga memiliki peluang untuk dipasarkan dan mendatangkan pendapatan bagi KWT meskipun hasil produksinya relatif belum stabil dan beberapa produk belum dipasarkan secara optimal. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberdayakan Kelompok Wanita Tani, khususnya KWT Berseri RW 19 untuk tidak hanya memiliki kemampuan bertani di lahan sempit, tetapi juga memiliki pola pikir dan kemampuan mengelola bisnis atau usaha. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa peningkatan pemahaman ibu-ibu KWT Berseri dalam menerapkan pemasaran digital serta mampu melakukan pencatatan keuangan sederhana dengan baik untuk produk pertanian maupun produk olahan yang bersumber dari pemberdayaan sisa lahan di wilayah RW 19.